День 155. Адвокаты и психотерапевты

6 швата - 7 элула


"Сефер Хафец хаим"


Адвокаты и психотерапевты


Заповедь «Не стой у крови твоего ближнего» (Ваикра, 19:16) ставит профессионалов, работа которых зависит от степени доверия к ним клиентов, перед серьезной дилеммой. Ведь им нередко доверяют конфиденциальную информацию, которую не правильно было бы утаить от заинтересованной стороны.


Когда это возможно, врач должен постараться убедить пациента в том, что его моральный долг - честно рассказать о себе тому, кому следует. Если это уместно, надо объяснить, что, какими бы ни были последствия, сообщив эти сведения, он испытает моральное облегчение, а честность и открытость в личной жизни будут формировать у него более позитивное представление о самом себе, укрепят его самоуважение.


Если клиент решительно отказывается сообщать о своих проблемах тем, кому это необходимо знать, адвокат и психотерапевт оказываются перед болезненным выбором: позволить деструктивным отношениям реализоваться или поставить под угрозу эффективность своей работы, свою репутацию и заработок. В таких случаях надо консультироваться с алахическим авторитетом, сведущим раввином. То же касается врача, хронический больной которого собирается жениться.


Представляя такие ситуации на рассмотрение алахическому авторитету, не следует без крайней необходимости сообщать имена задействованных в них лиц.


"Сефер Шмират а-лашон"


Благословение и проклятие


Может ли сплетник ожидать, что благословение праведника перевесит все его проступки?


Змей был проклят: «На брюхе своем будешь ползать и прах будешь есть все дни твоей жизни» (Берешит, 3:14). Так и сплетник, говорит Сефер а-канэ (День 43), будет наказан бедностью.


Меня искренне удивляет, как люди, которые постоянно злословят, не колеблются просить благословений и сгулот (молитв, приносящих благословение) у цадиков. Может ли сплетник ожидать, что благословение праведника перевесит все его проступки? Ведь Тора ясно говорит: «Проклят тот, кто тайно поражает ближнего» (Дварим, 27:24), - а мудрецы разъясняют: это сказано о злословящем. Это проклятие произнесено при входе евреев в Землю Израиля из Египта после сорокалетнего странствия по пустыне. Весь еврейский народ присутствовал при этом и подтвердил это проклятие словом «амен». Так может ли благословение цадика перевесить проклятие всего народа?


Если бы такой человек спросил у меня совета, как добиться материального благополучия, я бы предупредил его, что с лашон а-ра надо быть очень осторожным. Тогда он может удостоиться брахи: «Благословен тот, кто не поражает ближнего тайно» (см. Сота, 32б). И, кроме того, надо избегать грабежа, давая в долг под проценты, и вообще всего, что может причинить другим материальный ущерб. Такое бдительное отношение к законам, несомненно, принесет благословение его начинаниям.

http://istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11558.html