Пурим и Ханука

Пурим и Ханука
Йонатан Салем
В книге Левуш (симан 670) описана разница между двумя установленными мудрецами праздниками, Ханукой и Пуримом. В эпоху Хануки греко-сирийский царь Антиох не намеревался физически уничтожить евреев, а только хотел ассимилировать их в греческую культуру и философию. Он даже не был против того, чтобы мы изучали Тору в качестве интеллектуального упражнения, лишь бы не считали ее Б-жественной. Его целью было сведение на нет святости Торы и уравнение ее с любой другой народной мудростью. Если бы (не дай Б-г) евреи согласились перенять греческие идеи, Антиох был бы очень рад, и большего бы не требовал. Когда небольшая группа священников встала на борьбу с греческой армией, чтобы остановить духовный геноцид еврейского народа, Б-г в Своей бесконечной милости спас Свой Избранный народ и дал ему силы, необходимые для победы. Поэтому мы выражаем свою радость хвалой и благодарением Б-гу за спасение от духовного уничтожения и за данную нам возможность служить Ему и изучать Его святую Тору.
А вот в эпоху Пурима Аман хотел физически нас уничтожить, вне зависимости от нашей готовности ассимилироваться. Поэтому подходящим способом выражения благодарности и хвалы Б-гу является пир и праздник - физ��ческие мероприятия.
Бах (симан 670) объясняет еще глубже различия в праздновании Пурима и Хануки. Проблемы и опасности, которым подверглись евреи в эпоху Хануки, возникли из-за недостатка усердия в служении Б-гу в Храме. Поэтому греческий декрет запрещал служение в Храме вообще. И раскаяться надо было именно в этом, заново посвятить себя служению Б-гу. Поэтому спасение празднуется искренней хвалой и благодарностью Б-гу за данную возможность служить Ему и исполнять Его заповеди.
А вот проблемы и опасности Пурима возникли потому, что евреи пошли на пир царя Ахашвероша и наслаждались им, несмотря на предупреждение о том, что это неправильно. Поскольку их грех был физическим, декрет против них тоже был о физическом уничтожении. И раскаяние приобрело форму поста - то есть физические лишения, отказ от плотских удовольствий. Поэтому и празднование спасение должно выражаться материально: пиром и выпивкой.
Стратегия борьбы в Хануку и в Пурим
Как уже сказано, в эпоху Хануки находилось под угрозой духовное существование еврейского народа. Когда в опасности сама суть нации, то бороться за спасение нужно физическими средствами. Когда касается дело нашей духовности, надо постоять за себя и свои ценности, и никогда не идти на уступки в соблюдении религии. Поэтому Хашмонаим пошли воевать (с молитвой на устах) и были готовы умереть за Тору.
В Пурим же в опасности было физическое существование, поэтому ответом была молитва Б-гу о милости и спасении. Эстер велела Мордехаю призвать всех евреев поститься три дня и три ночи, и молиться Б-гу. После этого Эстер почувствовала, что может пойти к царю Ахашверошу и попросить об аннулировании жестокого указа. Воевать против Амана физически никому и в голову не пришло.