Зоhар Хок леИсраэль

Зоhар Хок леИсраэль
(из книги Введение в мир Зоар)
Ваикра, глава Шмини, первый день
Сказал Рабби Ицхак. ברן יחד ככבי בקר ויריעו כל בני אלקים – когда поют вместе утренние звёзды, содрогаются все ангелы. Счастливы евреи, что Вс-вышний дал им святую Тору. Она – радость для всех, радость Вс-вышнего и место Его пребывания.
Об этом написано: ואהיה שעשועים יום יום – и буду Развлечением все дни. Вся Тора – это одно святое Имя Вс-вышнего, и Торой был сотворён мир, как сказано: ואהיה אצלו אמון – и буду у Него Верой. Не читай эмун – Вера, а читай оман – Искусник. Это означает, что Тора – инструмент Вс-вышнего в искусстве создания мира.
Торой создан человек, как написано: ויאמר אלקים נעשה אדם – и сказал Вс-вышний: сделаем человека. Почему сказано "сделаем" – во множественном числе?
Сказал Вс-вышний Торе:
– Я хочу создать человека.
Сказала Тора Вс-вышнему:
– Этот человек будет грешить и гневить Тебя. Если Ты не будешь к нему долготерпелив, как он сумеет выжить?
Ответил ей:
– Я и ты установим его в мире, ведь не случайно Я назван долготерпеливым.
Сказал Рабби Хия. Письменная Тора, Зеир-Анпин, и Устная Тора, Малхут, установили человека в мире. И об этом написано: נעשה אדם בצלמינו כדמותינו – сделаем человека Образом, как Подобие наше. И это сказано во множественном числе.
Сказал Рабби Йоси. Это следует из написанного: את אשר כבר עשוהו – то, что уже сделали. "Сделали", конечно, – написано во множественном числе. Речь идёт об Образе и Подобии – два этих качества вместе создали человека. Целем* – мужская ступень, Зеир-Анпин. Дмут** – женская ступень, Малхут. Малхут называется дмут, так как дмама – это безмолвие, и действительно Малхут имеет только то, что получает от Зеир-Анпин.
А душа человека рождается от единения Зеир-Анпин и Малхут. И поэтому написано: "Образом" и как "Подобие". Потому же и Тора начинается с буквы бэйт (два), намекающей на Зеир-Анпин и Малхут, как уже объясняли.
Спрашивает Рабби Ицхак. Почему буква бэйт открыта с одной стороны и закрыта с другой? И отвечает. Когда человек желает объединиться с Торой и приходит к ней, она раскрывает объятия, чтобы принять его и участвовать с ним в этой работе. Однако если человек закрывает свои глаза, не желая видеть Тору, и идёт другим путём, то она закрыта для него со второй стороны – как буква бэйт.
И об этом написано: אם יום תעזביני יומים אעזבך – если оставишь меня на один день, то я оставлю тебя на два. И не найдёт входа, пока не объединится опять с Торой лицом к лицу и не будет отходить от неё. Поэтому Тора зовёт людей и провозглашает: אליכם אישים אקרא – вас, мужи, призываю. И написано: בראש הומיות תקרא בפתחי שערים בעיר אמריה תאמר – в шумных местах будет читаться, у входа в ворота города будут её цитировать.
Сказал Рабби Йуда. Буква бэйт имеет форму двух крыш, объединённых линией. Что это означает? Крыша вверху – Небеса, Зеир-Анпин. Крыша внизу – Земля, Малхут. И Кадош Барух-hу, Йесод касается каждого из них и принимает их.
Сказал Рабби Элазар. Это три ступени высшего Света, три линии, связанные вместе. И они – общность Торы. Они раскрывают входы для всех и оказывают влияние на Веру, то есть, Малхут. И они – Дом для всех. Эти три линии называются бэйт (байт), в переводе – дом, потому что три линии в букве бэйт, которые намекают на три линии дэЗеир-Анпин, подобны дому. И потому же Тора – исцеление мира – начинается с буквы бэйт.
И вот, мы учили, что вся Тора – это одно высшее святое Имя, и тот, кто занимается Торой, как будто занимается святым Именем. А буква бэйт – общность святого Имени, то есть, три линии, являющиеся секретом трёх псуким: ויסע..., ויבא..., ויט..., как сказано в недельной главе Бешалах, пункт קע"ג. И это три "узла", оказывающие влияние на Веру, то есть, Малхут. И потому Тора – святое Имя, начинается с буквы бэйт.
Комментарий из главы БЕШАЛАХ, пункт קעג
Каждое из этих слов: ויסע, ויבא, ויט начинает один из трёх фрагментов недельной главы Бешалах, которые содержат описание перехода еврейского народа через Красное море. В каждом отрывке – ровно семьдесят две буквы. Первый пасук – ваиса – относится к правой линии, второй – вэяво – к левой линии, а третий – вает, относится к средней линии. Все три отрывка, переплетаясь, составляют Имя, содержащее семьдесят два Имени, в каждом из которых три буквы. Всего – двести шестнадцать букв, что соответствует гиматрии имени Хавакук – имени мальчика, которого оживил пророк Элиша, и который впоследствии сам стал пророком. Это Имя служит для оживления мёртвых (взаимное включение Хохма и Хасадим друг в друга).
Описание составления Имени из семидесяти двух слов. Размещают каждый пасук в таблице, в которой 9 строк и 8 столбцов. Причём в первой таблице содержится пасук ваиса, он записан обычным образом: справа налево и сверху вниз, что соотносится с правой линией. Во второй - пасук вэяво набран в обратном порядке: слева направо и снизу вверх, и это соответствует левой линии. В третьей – пасук вает расположен в прямом порядке, так как относится к средней линии. Четвёртая таблица содержит Имя, состоящее из семидесяти двух Имён, в каждом из которых три буквы (то есть, берутся последовательно буквы из каждой из трёх первых таблиц).
Посмотри. Все люди, занимающиеся Торой, прилепляются к Вс-вышнему и коронуются Коронами Торы. Они любимы вверху и внизу, и Вс-вышний протягивает им правую руку – Хесед. Тем более любимы те, кто занимаются Торой также и ночью. Они – приближённые Шхины и едины с ней. А когда приходит утро, Вс-вышний коронует их Нитью Хесед, чтобы были известны вверху и внизу.
И когда Кнесет Исраэль, Малхут, и все занимающиеся Торой приходят, чтобы предстать перед Королём, Зеир-Анпин, они и все "утренние звёзды" поют вместе. И об этом написано: ברן יחד ככבי בקר ויריעו כל בני אלקים – когда поют вместе утренние звёзды, содрогаются все ангелы. Что такое яриу?
Это, как написано: רועה התרועעה הארץ – содрогалась, была сломлена Земля. Потому что эти ангелы – суды, называющиеся бней Элоким***, – разрушаются, когда пробуждается утро в мире, то есть, Свет Хесед дэЗеир-Анпин. И об этом сказано: וישכם אברהם בבוקר – и встал Авраам рано утром. Авраам – это Хесед, и поэтому были сломлены все бней Элоким, то есть, суды.
Рабби Элазар отправился в путь и увидел Рабби Пинхаса бен Яира. Рабби Пинхас, услышав, как ревёт его осёл, сказал:
– Узнаю по весёлому голосу осла, что сюда придёт новый человек.
Когда Рабби Пинхас вышел из-за горы и увидел Рабби Элазара, который шёл ему навстречу, он сказал:
– Конечно, верным был знак, поданный ослом, и осуществился в радости.
Рабби Элазар спустился к Рабби Пинхасу и поцеловал его. Сказал ему:
– Если ты согласен идти со мной одним путём, то пойдём вместе, а если нет – иди своим путём.
Ответил ему:
– Конечно, я шёл навстречу тебе. И раз нашёл тебя, пойду за тобой, и объединимся.
Объяснение.
Когда "утренние звёзды", то есть, евреи, занимаются Торой ночью, то утром ломаются все суды.
Мы учили, что ЗОН дэАцилут, Письменная и Устная Тора, то есть, целем и дмут, называются Миром. Не было бы их единения – не было бы Мира, а значит, и человека.
* целем – Образ
– постижение ступени Зеир-Анпин (Письменной Торы)
– ХаБаД дэмохин дэЗеир-Анпин;
– название мохин;
– название ступеней ХаБаД
Объяснение. ХаБаД соответствует трём буквам: мем софит, ламед, цадик в слове целем. ХаБаД – это три совершенных парцуфим, надетых друг на друга (не следует путать это понятие с тремя линиями мохин, называющимися ХаБаД). Первая ступень Хохма соответствует букве мем софит в слове целем, и это Аба вэИма, надетые на ступень ниже хазэ Бины, именуемой ишсут и обозначаемой буквой ламед дэцелем. Ступень ишсут надета ниже хазэ ступени Даат, а это ступень Зеир-Анпин, соответствующая букве цадик дэцелем;
– Свет (Хохма, Бина, Хесед и Гвура) дэЗОН
Объяснение. В слове целем букваצ (цадик – праведник) соответствует Зеир-Анпин. Буква ל (ламед – обучающий) своим начертанием устремляется вверх, что символизирует ишсут – ступень, от которой может быть получен Свет Хохма. Буква ם (мэм софит), закрытая со всех сторон, соответствует ступени Аба вэИма илаин. Таким образом, слово целем означает Зеир-Анпин, получивший весь Свет (Хохма и Хасадим) из Бины.
** дмут – Подобие
– постижение Малхут (Устной Торы);
– название тьмы;
– мохин дэНуква.
*** бней Элоким – дети Элоким
– ангелы;
– название судов.