Динамика - НЕ реформизм.

Девятый принцип Маймонида гласит - "Безоговорочно верю в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя его, не даст нам никакой другой Торы"

Этот принцип часто вызывает вопросы, и подвергается нападкам. Один из классических примеров - "Во времена Моше не было ни самолетов, ни машин! Так откуда вы знаете что нельзя пользоваться машиной в Шабат, а коэну запрещено пролетать над кладбищем даже на самолете?". Конечно есть типовые (и правильные ответы). Например о четких правилах толкования, исключающих "фантазии на тему". И о том, что Тора - это не только Пятикнижие, но и Устное Знание, полученное вместе с письменным. Но тут есть еще один нюанс..

Внутренняя Тора говорит - Свет неизменим, а все изменения касаются только Сосуда. Иными словами Тора неизменима со стороны Дающего (Зеир Анпин), но не стороны восприятия Получающего (Нуква).

В недавней речи р. Гинзбурга блестяще говорится о 4-х легитимных революциях в подходе к изучению Торы. А также о причинах того, почему Устную Тору нельзя было записывать - ведь она являлась живой, динамичной системой, выстроенной во многом на дискуссиях. К тому же в каждом поколении были Мудрецы, говорившие не только хидушим, но и переводившие Тору, на язык понятный своим современникам.

И это не имеет НИКАКОЙ связи с реформизмом, который пытается залезть на "территорию" Дающего!