Книга заповедей. Заповеди «Не делай»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»
65-я заповедь – запрещение разрушать дома служения Ашему, уничтожать книги пророков, стирать святые имена и т.п. Этот запрет содержится в Его речении: “Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу” (Дварим 12:4). Это речение следует в Торе сразу вслед за повелением Ашема уничтожать и истреблять идолов, разрушать до основания их жертвенники – и Ашем предостерег нас, сказав: “Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу”. И каждый, в чем-либо преступивший этот запрет, – например, тот, кто разрушил какую-то часть Святилища, храмового жертвенника и т.п. или стер одно из имен Ашема, карается бичеванием.
В конце трактата Макот (22а) сказано, что тот, кто сжигает поленья, посвященные Храму, карается бичеванием. И разъясняется там: “А откуда мы знаем, что это запрещено? Из стиха: “...и их культовые деревья сожгите в огне... Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу”. И там же указано, что бичеванием наказывается тот, кто стирает одно из имен Ашема. И разъяснено: “Откуда известно, что это запрещено? Из стиха: “...и истребите их имена... Не делайте подобного Ашему, вашему Б-гу”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 4-ой главе трактата Швуот (35аб).
66-я заповедь – запрещение оставлять тело повешенного преступника “ночевать на дереве” (Дварим 21:23), чтобы оно не пробуждало в людях воспоминаний о совершенном преступлении, – ведь, согласно закону Торы, вешают на дереве лишь тела тех казненных (Д 230), кто проклинал Ашема или служил идолам, поскольку про того, кто служит идолам так же сказано: “Ашема он проклинает” (Бемидбар 15:30).
Этот запрет выражен в следующем Его речении, да будет Он превознесен: “Если человек будет приговорен к смерти, и умертвив его, ты повесишь его на дереве, то не дай телу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день, ибо повешенный – поругание Б-га...” (Дварим 21:23). И сказано в Сифри: “Не дай телу его ночевать на дереве” – это заповедь “Не делай”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (45б-47а).
67-я заповедь – запрещение приостанавливать несение сторожевой службы в Храме и отменять постоянный ночной дозор. И об этом Его речение: “И тщательно охраняйте Святилище” (Бемидбар 18:5).
Мы уже разъяснили в комментарии к 22-ой предписывающей заповеди, что приказ об охране Святилища и ночном дозоре вокруг него – это заповедь “Делай”. Здесь же укажем, что невыполнение этого требования – нарушение заповеди “Не делай”. И сказано в Мехильте: “И тщательно охраняйте Соборный Шатер” (там же 18:4) – из этого речения мы учим заповедь “Делай”. А из какого речения учим заповедь “Не делай”? Тора говорит: “И тщательно охраняйте Святилище” (и поскольку два следующих друг за другом речения повторяют тот же приказ, мудрецы толкуют первое из них как предписывающую заповедь, а второе, обладающее определенными языковыми особенностями, свойственными запрету, – как заповедь “Не делай”. Подробнее см. Сефер ахинух, 391 и Минхат хинух, там же).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата Тамид и в трактате Мидот.
http://toldot.ru/tora/articles/articles_1406.html