День 170. Отношение к конструктивной информации

День 170. Отношение к конструктивной информации
21 швата - 22 элула
"Сефер Хафец хаим"
Доверие к конструктивной информации
Если ознакомление с информацией целесообразно, слушать рехилут разрешается, но относиться к рассказу как к истине запрещено. Нельзя, скажем, принимать как факт негативные сведения о предполагаемом партнере и менять отношение к этому человеку на основании рассказанного, даже если сведения переданы разрешенным образом.
"Сефер Шмират а-лашон"
Отверженная
Нет мицвы в наше время, которой пренебрегают больше, чем запретом лашон а-ра.
Выше мы говорили о шмират а-лашон как о мет мицва - заповеди, которую многие игнорируют до такой степени, что вообще не считают обязательной для себя. Это общеизвестный факт, не требующий особых подтверждений, но ниже мы покажем, как это выглядит на практике.
Всем нам встречались люди, которые не видят ничего плохого в том, чтобы беспричинно отпустить о ком-то обидное замечание. В ответ на упрек: «Зачем же злословить?» - они засыплют вас доказательствами, почему их слова вовсе не лашон а-ра! А если вы все-таки сумеете доказать, что это лашон а-ра и ничто другое, они возразят: «Только не в отношении такого-то! Так говорить о нем - просто благое дело!» И чем больше вы будете убеждать их, что они заблуждаются, тем хуже они будут отзываться об этом человеке.
Происходит ли такое с другими грехами? Если еврею, в целом соблюдающему заповеди, укажут, что он ест запрещенную пищу, ответит ли он тем, что возьмет в рот еще кусок? Конечно, нет. Почему же так происходит с грехом лашон а-ра, который, как мы показали в предыдущих главах, является одним из самых серьезных грехов и запрещен Торой? Причина в том, что этот строгий запрет стал эфкер, им пренебрегают. Мы говорим не только о закоренелых сплетниках. Очень многие люди обычно не сплетничают, однако и за грех это не считают, а потому и не слышат призывов избегать запретных речей.
Нет в наше время другой заповеди, которая была бы столь подобна мет мицва.