ШАББАТНИЙ ЧОЛНТ.

ШАББАТНИЙ ЧОЛНТ.
Алла Ланцман
Безымянный1Мы очень часто слышим слова: “Даже больше чем евреи хранили Субботу – Суббота хранила евреев». И в это, очень тревожное для нашего народа время, мне вдруг захотелось поговорить об особом дне – о шаббате.
Шаббат – это невеста Израиля, неразлучная с еврейским народом. Это – один из самых лучших путей проявить наше еврейство и передать его нашим детям. Мы остались верными Шаббату в любых странах, культурах и обстоятельствах в течении всей нашей истории – и в славные дни Соломона, и в страшные дни Холокоста. И эта преданность в свою очередь явилась средством сохранения нашей еврейской идентификации. И так будет, не смотря ни на что.
Шаббат – это остров спокойствия в круговороте хлопот, беспокойства, борьбы и невзгод, который характеризует нашу повседневную жизнь в течение остальных шести дней недели.
Шаббат – это вкусная трапеза, роскошный стол, мерцание свечей.
Что же принято подавать в шаббат?
Чуть более тысячи лет назад была секта караимов, которые считали запрещенным любое использование субботнего огня, даже того, что был зажжен в пятницу. Но наши мудрецы заповедали нам наслаждаться в Субботу именно горячей пищей в знак борьбы с этой сектой, которая выступала с отрицанием Устной Торы.
Но как же возможно совместить запрет на разжигание огня в шаббат с заповедью мудрецов об употреблении горячей пищи?
У нашего народа есть решение – это прекрасное и вкусное блюдо ЧОЛНТ.
Я помню себя еще ребенком, когда у нас в кухне была печь, которую топили дровами. И вот мама в пятницу после работы долго колдовала над чугунком, а на ночь ставила его в вытопленную печь. А утром мы все просыпались от неимоверного вкусного запаха.
Вот что пишет о чолнте Марк Ефимов.
Блюдо, о котором пойдет речь, – одно из старейших в ашкеназской кухне. Об этом свидетельствуют и его название, и сама идея приготовления. Лингвисты считают, что слово «чолнт» (в другом произношении «чолент», «шулнт») пришло в идиш в раннем Средневековье из старофранцузского языка; редуцированное сhaud lent означает «медленное тепло».
Способ приготовления, которому, как минимум, столько же лет, сколько пребыванию евреев в Европе, заключается в том, что вечером, накануне субботы, глиняный горшок с будущим чолнтом, доведенным до неполной готовности, ставили на металлический лист, под которым тлели угли, либо в остывающую печь, где блюдо «томилось» до возвращения поздно вечером из синагоги, а то и до субботнего утра. Так при запрете готовить пищу в субботу удавалось накормить горячим семью.
«Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».
Предлагаю рецепт чолнта от Петра Слабодника, шеф-повара кошерного ресторана «Йона» в Москве. В нашей рубрике уже есть ФРУКТОВЫЙ КУГЕЛЬ от этого повара.
Шаббатний чолнт.
Продукты (из расчета на шестерых):
0,5 кг говядины; 0,5 кг картофеля; 0,3 кг белой фасоли; 0,3 кг гороха; 3 луковицы; 40 г сахарного песка; 30 г подсолнечного масла; 30 г паприки; соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль и горох замачивать 8 часов. Картофель очистить и разрезать каждую картофелину на 4–6 частей. Нашинкованный лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем в сковороду положить мясо, нарезанное кубиками в 3–4 см, обжарить в течение 40 минут. В чугунный казанок уложить слоями фасоль, горох, мясо, картофель −– и так 3–4 раза, насколько хватит продуктов и позволяют размеры казанка. В воде развести паприку и залить продукты этим раствором. В отдельной эмалированной посуде расплавить сахар и получившуюся карамель влить в казанок. Добавить по вкусу соль и перец. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне три часа.
Перед наступлением шабата добавить воды и поставить на шабатнюю плату либо на другой нагревательный прибор, поддерживающий температуру в течение суток.
ВСЕМ ШАББАТ ШАЛОМ!
идея- шаббатние блюда! Давайте рассказывать какие шаббатние блюда еврейской кухни мы пробовали или готовили!?