РАВВИН ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ

РАВВИН ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ
ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. Цдака (совершение социальной справедливости), запрет одалживать деньги под проценты или привязывать сумму долга к какому-либо курсу, маасер ани (то есть 1/10 часть урожая, которую раз в три года отдают бедным), шмита (прощение долгов в «субботний год») – все эти заповеди облегчают жизнь тем, кто оказался в нужде, однако лишь время от времени. В противоположность этому «дары беднякам», о которых сказано выше, – это та социальная помощь, которую оказывают беднякам в каждый из дней сельскохозяйственного сезона.
В гл. 23-й книги Ваикра мы читаем: «Когда придете в страну, которую Я вам даю, и будете жать ее жатву, то приносите меру первинок этой жатвы к когену... И ни хлеба, ни подсушенных зерен пшеницы, ни свежих не ешьте до самого этого дня – пока не принесете этой жертвы Б-гу вашему. Это – вечный закон на все поколения ваши, где бы ни жили вы». В этих словах Торы заключена еще одна заповедь: запрет хадаш, запрет есть хлеб из зерна нового урожая перед тем, как в Иерусалимский храм доставлялся омер, определенная мера ячменя нового урожая.
Отсюда также следует, что и в то время, когда Храма не существует, мы не имеем права есть хлеб нового урожая до того дня, в который в Храм приносили омер. Этот день – 16 нисана, первый день холь-гамоэд праздника Песах. Большинство кодификаторов считают, что этот запрет следует исполнять также и за пределами Страны Израиля (как сказано в Торе -«где бы ни жили вы»), а поскольку там празднуют не один, а два первых праздничных дня Песаха (15 и 16 нисана), то день, когда для них снимается запрет хадаш, – это 17 нисана. Поэтому в наши дни запрет хадаш продолжается в Стране Израиля до 17 нисана, а за ее пределами – до 18 нисана.
Все виды злаков, которые пустили корни до 16 нисана, становятся разрешенными к употреблению в пищу в первый день холь-гамоэд Песаха. Те же злаки, которые пускают корни после 16 нисана (то есть если они были посеяны незадолго до праздника Песах), запрещены в пишу до 17 нисана будущего года. http://www.jewish-life.com/practice_29.php